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quinta-feira, 10 de novembro de 2011

OS 10 ALIMENTOS MAIS SAUDÁVEIS DO MUNDO



OS 10 ALIMENTOS MAIS SAUDÁVEIS DO MUNDO

O nutricionista e psicólogo americano Jonny Bowden esteve no ano passado
no Brasil para lançar o livro "As Refeições mais Saudáveis do Mundo".
Com doutorado em nutrição pela Universidade Clayton pela Saúde Natural,
ele se dedica há mais de duas décadas à pesquisa dos alimentos e aqui
enumera quais são os dez mais saudáveis do mundo e que deveriam fazer
parte do nosso cardápio diário:


1- Sardinha: é rica em proteínas e possui minerais essenciais, como
magnésio, ferro e selênio, que têm ação anticancerígena. Esse tipo de
peixe também ajuda o organismo a liberar o mercúrio e tem altas
concentrações de Ômega 3, um tipo de gordura "boa", essencial para o
funcionamento do cérebro, do coração e para a redução da pressão
arterial. As sardinhas são chamadas de "comida saudável em lata" por
Bowden, que aconselha que sejam compradas as preservadas no próprio
óleo ou em azeite, quando não puderem ser consumidas frescas.

2- Repolho: as folhas do vegetal contêm grandes concentrações de
> substâncias antioxidantes e anticancerígenas chamadas de indoles e sulforafanos. Uma pesquisa da Universidade de Stanford, nos EUA, apontou que o sulforafano é a substância química encontrada em plantas que mais eleva o nível de enzimas anticancerígenas no organismo.

> 3- Folha de beterraba: geralmente jogada fora, é rica em vitaminas,
> minerais e antioxidantes. Contém carotenóides, pigmento natural dos
> vegetais que ajuda a proteger os olhos contra o envelhecimento. Bowden
> também afirma que a beterraba em si também é um dos alimentos mais ricos
> que existem. As folhas podem ser comidas cruas na salada ou refogadas,
> como espinafre.


> 4- Açaí: em suco ou misturado à comida, como é feito no norte do país, o
> açaí é uma das frutas com maior concentração de antioxidantes. Também é
> rica em gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas, que são benéficas e
> auxiliam na redução do colesterol ruim e na prevenção de doenças
> cardíacas. Para Bowden, os brasileiros que não consomem a fruta
> freqüentemente desperdiçam a benção que a natureza lhes proporcionou.

 5- Goiaba: rica em fibras, minerais e vitaminas. Também possui grandes
> quantidades de licopeno, o mais antioxidante entre todos os
  carotenóides. O licopeno auxilia na prevenção do câncer de próstata e
 reduz os riscos de surgimento de catarata e doenças cardiovasculares..

 6- Cereja fresca: tem altas concentrações de antocianina, um
> antiinflamatório natural. Deve ser comida ao natural ou misturada com
 iogurte ou vitaminas.


 7- Chocolate meio-amargo: rico em flavanóides, que diminuem a pressão
 sangüínea e promovem o bom funcionamento do sistema circulatório, tem
 altas concentrações de magnésio, um mineral importante para mais de 300
 processos biológicos do organismo.
 8- Frutas oleaginosas: são as castanhas, as nozes e as amêndoas. Bowden
> afirma que todas trazem inúmeros benefícios, apesar do elevado teor
 calórico. Possuem muitos minerais, proteínas e altos níveis de Omega 3 e
 Omega 9

> 9- Canela: ajuda a controlar o nível de açúcar e de colesterol no
> sangue, o que previne o risco de doenças cardíacas. Para usufruir dos
> benefícios da especiaria, basta polvilhar um pouco de canela em pó no
 café ou no cereal matinal.


10- Semente de abóbora: é uma grande fonte de magnésio. Esse mineral é
> tão importante, explica Bowden, que estudiosos franceses concluíram que
> homens com altas taxas de magnésio no sangue têm 40% menos chances de
> sofrer uma morte prematura do que aqueles com baixos índices. Para
> consumi-las, toste-as no forno e coma-as por inteiro, inclusive com a
 casca, que é rica em fibras.
 Fonte: matéria publicada na revista Época


Goiaba reduz colesterol e ajuda no emagrecimento

Rica em vitamina A, B1, C, cálcio, fósforo, ferro e fibras solúveis, a goiaba é traz muitos benefícios ao organismo, pois, além de não conter muito açúcar, gordura e calorias, auxilia no combate a infecções e hemorragias. Também fortifica ossos, dentes e o músculo cardíaco, melhora a cicatrização e o aspecto da pele, retardando o envelhecimento, regula o aparelho digestivo, o sistema nervoso e dá maior resistência física. Porém deve ser evitada por pessoas que tenham aparelho digestivo delicado ou apresentam intestino preso.

A espécie de polpa vermelha é benéfica na redução do colesterol e da pressão sangüínea, porque é rica em licopeno e fibras solúveis. Este tipo de fibra se liga aos ácidos biliares interferindo na absorção de gorduras. Ingerir um pedaço de goiaba vermelha por dia pode reduzir consideravelmente os níveis de pressão arterial, do colesterol e de triglicérides.

Texto adaptado de: O Liberalnet

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